
몸과 마음을 치유하는 봄나물, 쑥! - 효능, 손질법, 먹는 법, 부작용까지 총정리봄이 되면 들녘을 물들이는 연둣빛 식물, 바로 쑥입니다.향긋한 향과 뛰어난 건강 효과로 오래전부터 사랑받아온 쑥은, 요즘 건강 트렌드에서도 다시 주목받고 있는데요. 오늘은 쑥의 다양한 효능과 손질법, 먹는 방법, 그리고 주의해야 할 부작용까지 꼼꼼하게 소개해드릴게요!쑥의 효능과 효과혈액순환 개선 및 체온 상승쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 데워주는 효과가 있습니다. 혈액순환을 촉진해 냉증이나 손발 저림을 완화하는 데 도움을 줄 수 있어요. 특히 여성들의 생리통 완화에도 효과적이라고 알려져 있습니다.항염 및 항균 작용쑥에는 '시네올'이라는 항균 성분이 풍부합니다. 덕분에 염증을 억제하고 세균 감염을 예방하는 데 효과적입..